Челночная дипломатия и «убитые зайцы»

Даже в конце января ничто не предвещало встречи в Минске в таком формате. Из Вашингтона, Брюсселя, Берлина и Парижа слышались только санкционные угрозы в адрес России. Что же могло случиться, что заставило лидеров ФРГ, Франции и России посадить за стол переговоров президента Украины Петра Порошенко?

Буквально за несколько часов до отъезда в Минск на совещании Совета Национальной Обороны Украины Порошенко четко уже в который раз обозначил свою позицию: никакой федерализации и статуса русского языка. Мы готовы ввести в стране венное положение. Здесь Порошенко явно лукавил: в случае введения в стране военного положения денег от МВФ Украине не видать как своих ушей. А казна практически пуста, каждый день войны обходится Украине в 10 миллионов долларов. Золотовалютные резервы страны чуть более 6 миллиардов долларов, спад производства, экономические свези с Россией практически прерваны, огромная инфляция, безработица, курс гривны вырос в 3 с лишним раза, огромные долги перед кредиторами. Только в 2015 году Украина должна выплатить кредиторам 7 миллиардов 200 миллионов долларов. Поражение на фронтах, Дебальцевкий котел, где находится от 6 до 8 тысяч военнослужащих украинской армии. Нарастающие внутренние противоречия со своими соратниками по Майдану. Порошенко как воздух нужен тайм-аут.

Челночная дипломатия Меркель и Олланда: Олланд в Астану к Назарбаеву, Меркель — в Вашингтон к Обаме. Меркель очень тихо настояла о недопустимости поставок летального оружия на Украину, хотя поставить оружие может кто угодно. Хотя бы американские охранные структуры, у которых есть свои каналы поставок через третьи страны. Генсек НАТО Столтенберг озвучил свою позицию: «НАТО как структура не будет поставлять летальное вооружение в Украину. А вот отдельные страны НАТО могут, это их личное дело».

Прилет в Москву канцлера ФРГ Меркель и президента Франции Олланда еще раз показал, что без России решить такие вопросы невозможно. Был выработан комплекс мер по выполнению соглашений. Безусловно, Меркель ознакомила Обаму во время своей поездки в Вашингтон со всеми пунктами минских соглашений. Обама дал «добро» Меркель и Олланду на миротворческую деятельность, «убив при этом двух зайцев». Американцы в таких вещах прагматики: выступив гарантами минских соглашений вместе с В.В.Путиным, они подняли свой политический рейтинг. У них не за горами выборы. Громкие заявления Саркози, что Крым по праву принадлежит России, повергли в шок Вашингтон, Париж, Берлин и Брюссель. Мари Ле Пен также имеет неплохие шансы занять президентское кресло Французской Республики. У Меркель также достаточно проблем: разногласие с бизнес сообществом и в политических кругах. Все это очень беспокоит Соединенные Штаты Америки. Им важно сохранить свое политическое, военное и экономическое влияние на руководство ФРГ и Франции, а значит, и на всю Европу. А Украина, это так — геополитическая игрушка в руках США, с которой сегодня можно поиграть, а завтра — выбросить.

Если хорошо проанализировать все выступления Путина и министра иностранных дел России Лаврова, за последние полгода, все то, о чем они говорили, нашли свое отражение во всех пунктах минских соглашений. Переговоры в Минске еще раз показали, что без России невозможно решить ни один крупный мировой конфликт. Что российская дипломатия номер один в мире, и нет никакой изоляции России.

Читайте также...