Что делать при бомбежке города?

Правила поведения во время артобстрела, как выжить при артиллерийском обстреле

 

Внезапный артобстрел на открытой местности:

  • Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды – взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?
  • Если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае – следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении “от зданий и сооружений” и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежного укрытия неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.
  • Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле – не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро уйти от обстрела вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытия.

Не годятся для укрытия такие места:

  • - подъезды любых зданий, даже небольшие пристройки. От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
  • - места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом)
  • - обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабом перекрытии, отсутствии запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментальной пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные “коробки” не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или “складываются”) не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов! — От взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

… Иногда люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д.. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасен: сильный гидроудар и – как следствие – тяжелая контузия.

Можно спрятаться в следующих местах:

  • - в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;
  • - в подземном переходе;
  • - в метро (идеально!)
  • - в любой канаве, траншее или яме;
  • - в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра)
  • - вдоль высокого бордюра или фундаменте забора;
  • - в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел же 2 выхода )
  • - в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;
  • - в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
  • - в канализационных люках рядом с вашим домом; это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение – ни в коем случае не газовая магистраль!)
  • ​​- в ямах-”воронках”, оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов .

В худшем случае – когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопа) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

  • Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Откройте рот – это убережет ваши барабанные перепонкии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится.Можно попытаться мысленно считать минуты.

  • Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – двадцать минут; авианалет – значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки)

  • Покидая место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрированной себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов! Авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!
  • Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках – от малейшего движения или прикосновения. Все внимание – детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!
  • Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны. Гражданских людей война застала молниеносно-внезапно. Они просто не знали элементарных правил поведения во времени обстрела или бомбежки …

 

Правила поведения при обстреле в многоквартирном доме:

  • 1. Самое безопасное место во время обстрелов в старых советских домах – туалет и ванная. Они выливались, как бетонный моноблок и выдерживают очень многое. Плюс чугунная советская ванная (в смысле сосуд).
    ВЫНЕСИТЕ ИЗ ВАННОЙ/ТУАЛЕТА АБСОЛЮТНО ВСЕ СТЕКЛО И ВЕСЬ МЕТАЛЛ!!!
    В “чешских” домах моноблочной была и кухня (но там окна). Кроме того, оба блока располагались в “центрах прочности” домовых каркасов;
  • 2. В тихое время заклейте окна скотчем. Лучший орнамент – ромбическая решетка с минимальным ассиметричным шагом. Помните, что многие серьезные травмы, порезы и даже ранения наносятся осколками стекла, разлетающегося от взрывной волны.
    В идеале превратите домашние стекла в “триплекс” – сплошная заклейка скотчем с двух сторон. Цена вопроса 10-20 грн. на окно против ранений и травм;
  • 3. Перенесите в ванную/туалет все самое необходимое, чтобы во время обстрела не выходить в потенциально простреливаемые помещения. Защитите двери ванной/туалета ватными матрацами – очень эффективное средство от осколков и пуль на излете;
  • 4. Перетащите холодильник в коридор – там для него самое безопасное место, а продукты и напитки на войне на вес золота;
  • 5. Не питайтесь во время обстрелов консервами! Содержащиеся в них химикаты провоцируют жажду, а путешествие к воде может стать фатальным;

НА СЛУЧАЙ ЗАВАЛА СТРОЕНИЯ

  • 9. Купите автомобильный FM-модулятор (такая штука, которая вставляется в прикуриватель; обычно с мп3-плеером; стоит около 100 грн.). Прикрепите к нему две “Кроны” (18 Вольт вместо 14,5 Вольт – не страшно) и проверьте работоспособность. НАСТРОЙТЕ МОДУЛЯТОР НА ЧАСТОТУ, НЕ ЗАНЯТУЮ FM-СТАНЦИЯМИ (желательно ближе к 88 МГц – по международным стандартам нижний FM-диапазон имеет приоритет для правительственных и общегражданских передатчиков).
    В случае завала дома записанный на память плеера SOS-текст и включенный модулятор (фактически это маломощный передатчик, который магнитолы слышат на расстоянии около 10 м, а профессиональные сканеры – метров за 200) поможет отыскать вас под завалами. ТЕКСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗБОРЧИВЫМ И НЕ СОДЕРЖАТЬ ДЛИННЫХ СЛОВ – вас будут слышать соседи или спасатели на пределе чувствительности приемников;
  • 10. Хорошей аварийной рацией послужат старые фирменные радиотелефоны, работавшие на частотах порядка 27 МГц. Субгармоника трубок слышна в зоне 13-15 МГц и принимается даже обычными коротковолновыми приемниками на расстоянии в сотни метров.
  • 11. Чтобы пп. 9 и 10 принесли пользу, отрепетируйте с соседями – в первую очередь на выручку придут именно они – сеансы аварийной связи.

Не дай Вам Бог попасть хоть в одну из этих ситуаций, но если вдруг случится ужасное, вы должны четко понимать, что нужно делать. 

Читайте также...