Обстановка в Новороссии по состоянию на 15 декабря 2014 года

Итак, как вы уже наверное знаете власти Украины и Новороссии договорились снова о перемирие. То есть до этого они договаривались не о совсем твердом перемирие, а так, немножко, так как обстрелы и  стычки не прекращались. Не полный контакт, но жители прилегающей местности к фронту все равно от укро-бомбежки погибали, инфраструктура рушилась.
В этот раз решили договориться посерьезней. Зачем и к чему — не понятно. Ведь Порошенко 14 декабря открыто заявил, что нынешний режим тишины позволит Украине усилить свои позиции..  Оно то, как бы логично, но кто им мешал усиливать свои позиции до второго перемирия? — Да никто им не мешал. Собственно они этим и занимались — усиливали свои позиции: вкапывались, стягивали дополнительную технику и тд. Только при этом еще вели интенсивный огонь по территории ополченцев. Но это им не мешало делать у себя в тылу все, что они хотели.

Сейчас обстрелы, действительно, значительно поубавились, но все же кое-где проскакивает.

Сегодня седьмой день «тишины»: украинцы ставят мины, подвозят солдат и новенькие танки с Харькова. Также прилетели 4 самолета США с оружием, которые высадились 14 декабря в Запорожье. Кстати, если не знали, то Украина закрыла 3 общественных городских аэропорта в трех городах: Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Похоже, что именно для приема американской военной «провизии». С Запорожья уже произошел слив информации. На счет двух других городов пока неизвестно, но возможно там тоже уже приняли груз. Также сообщается из подконтрольного украм Чугуева, что на базу ВСУ прибывают солдаты или инструктора НАТО, преимущественно из Польши, еще замечена повышенная активность авиации: транспортных и штурмовых самолетов, ударных и многоцелевых вертолетов.

Главным критерием второго перемирия было согласие обеих сторон об отводе вооружения, пушка которого более чем 100 мм. Руководство Новороссии и в правду отвели тяжелое вооружение на 15 км о чем уже отчитались, а вот Украина как-то не спешит с этим.

 

Как бы не оказались ополченцы в дурачках, которых просто напросто обманули. На отвод войск обеих сторон выделили 10 дней, осталось три. Командиры ВСН говорят, что если Украина за эти три дня не выведет тяжелую технику, нарушив этим самым договор, то  ополчение продолжит незаконченное дело.

 

Карта границ Новороссии на сегодняшний день без изменений (кликабельна):

Карта границ Новороссии

Читайте также...