Основы православной культуры

Как же достали стенания людей по поводу возможного расширения курса «Основ православной культуры». Понимаю тех, кто справедливо полагает необходимость расширения курса также и по другим религиям или по светской этике. Справедливо, что тут скажешь. Но, вот возгласы: «нахрена это нужно?!», «можно ли отказаться вообще?!» и наконец «это лучший способ воспитать атеистов» вызывают желание, если не убедить в необходимости «Основ…», то хотя бы, привести аргументы «за». Разумеется для тех, кто искренне желает услышать.

Итак, предположим, завтра наш «минобраз» признал свою ошибку и вовсе отменил «Основы…» На чьей улице будет «праздник»? Те немногочисленные семьи, верующих буддистов, православных, мусульман и иудеев, вряд ли будут счастливы. Так как, даже непродолжительная возможность узнать о своей вере не только от родителей, но и в школе, воспринимается такими людьми как благо. Будут ли они сильно опечалены? Не думаю, ведь они и не рассчитывали, что когда-нибудь религиозным воспитанием их собственных детей займётся государство, поэтому, опирались на свои силы и помощь негосударственных: воскресных школ, медресе и бет-мидраш. Родители-«убеждённые атеисты», скорее расстроятся, так как курс «Светской этики», который они выберут для своих детей, также скорее является пользой, чем «досадным недоразумением», ведь знание, по их мнению, главный аргумент против религии. Так кто же будет праздновать «победу»? Прежде всего те, которые не знают толком религии и при этом не обладают системными, строго научными знаниями. Вдумайтесь: очень легко, отрицать всё то, что тебе непонятно, пугает или явно демонстрирует твои собственные недостатки. Не так ли? Не потому ли, тайной страстью многих из нас, является «копание в грязном белье»? Ведь разбирая и смакуя чужие грехи, себя мы ощущаем «чище и выше». Кроме того, остаётся прекрасная возможность «оттянуться» посмотрев «Битву экстрасенсов», прочитать гороскоп и потрепаться на тему, кто в какой год родился, под каким знаком и насколько человек «знаку» соответствует. Пожаловаться при случае на «судьбу», «рок», «фатум»; выразить восхищение мудростью древних китайцев, у которых всё по «фень-шуй»; непременно отметить «уважение к родителям» у мусульман, мужчины, при этом, вздохнут о прекрасной судьбе «султана, у которого три жены», а женщины отметят сказочною щедрость и страстность «восточных принцев». В очередной раз собраться на йогу и купить «денежное дерево»; обсудить события в мире в контексте «пророчеств бабы Ванги»; запланировать поездку на Гоа «по святым местам»; возмутиться непонятным церковно-славянским языком в православных храмах, злым церковным бабкам, нагловатым попам и, конечно же, умилиться красотой органной музыки и скамейками в католических костёлах. Всё, ничего не забыл? Это и есть усреднённый «винегрет религиозных знаний» обывателя, кричащего: «Бог у меня в душе! Долой ОПК! Религия — опиум для народа! У нас Церковь отделена от государства!». Вакуум «Основ…» в школе, заменит ТВ и Интернет с «тайнами древних цивилизаций», «пророчествами последних времён», «секретами левитации йогов», «загадочными свойствами воды» и обязательным гороскопом на завтрашний день.

«Основы…» — это альтернативный, но вместе с тем традиционный взгляд на мироустройство, историю, смысл жизни и взаимоотношения между людьми. Альтернативный — «эрзац-мировоззрению» общества потребления, в котором всё, что мешает «росту спроса» объявляется «средневековым», «отжившим», «ненаучным», «нетолерантным».
Помните слова из к/ф «Мусульманин»?
«Ну, хорошо, не можете молиться – не молитесь. Не можете поститься – не поститесь. Не верите Христу – не верьте. Не верите Мухаммеду – не верьте. Но знайте, прийдет сатана и ему поверите, потому что он заставит в него поверить».

Константин Бакин

Читайте также...