Теория «конопляного» заговора

легкие наркотики, спайсы конопля, марихуана

 

Собственно, мотивом, побудившим меня изложить свои мысли, стала дискуссия о легализации марихуаны, как «здорового» заместителя «вредных спайсов». Сама идея, не нова, однако очередная вспышка смертей среди россиян от употребления «спайсов», вдохнула в неё т.с. «новую жизнь». Я не являюсь сторонником легализации, каких бы то ни было, «лёгких», равно, как и «тяжёлых» наркотиков, но сейчас речь пойдёт не об этом. На мой взгляд, сущностный вопрос здесь: Cui prodest или «Кому выгодно?». Скорее всего, мы с вами, являемся свидетелями формирования целой индустрии, и даже, отрасли, а именно — производство и торговля наркотиков, пока только «лёгких». Скажете: «Тоже мне новость!» и отчасти, будете правы. Но, только отчасти. Я думаю, что именно сейчас предпринимается попытка взять под контроль и одновременно, сформировать, огромный и постоянно растущий рынок. Нет, речь не идёт, об очередных войнах среди подпольных наркокартелей, отнюдь: на рынке появятся новые игроки, качественно иные. Могущественные наркобароны на фоне «новых игроков» всего лишь «шпана, стреляющая мелочь у школьников». В случае, легализации «лёгких наркотиков», мы увидим настоящее возрождение «духа предпринимательства», «действительно высокие стандарты качества» и крайне эффективную «борьбу с контрафактом». И этот сценарий — не фантастика. Государство, получит свою долю в виде налогов и будет, просто обязано, заботиться о комфортных условиях для «отечественных производителей». Борьба с прежними «донами» будет, по-настоящему жестокой и результативной. Почему? Потому, что эта война, не за мифическое здоровье нации, но за «триста процентов прибыли». Дальше — больше. На наших глазах, стремительно меняется рынок «релаксантов», алкоголь среди молодёжи, становится непопулярным, прежде всего, в силу культурных причин. Вино — требует особой обстановки, сопровождающей его кулинарии и наконец, просто культуры потребления. Коньяк, виски, джин — хорошей сигары, неторопливой беседы или чтения, и той же «культуры пития». Да, естественно, упиться алкоголем можно и без этих условностей. Но, скорость жизни современного мира, его ритм, не даёт времени, даже на это. Самой культуре потребления алкоголя, нигде и никто не учит. Да и вообще, какой-нибудь культуре! Увы, невежество, синкретизм и эклектика в современном мире — тренд. Гораздо проще, дешевле, «модно и стильно»: «нажать кнопку» и получить искомую эйфорию. При этом, всю ночь на ногах, в кругу друзей и подруг. А какова сила ощущений и «креативность» мыслей! В отличии от алкоголя: никакой усталости, заплетающегося языка и неуверенной походки. Сплошная, «квинтэссенция счастья»!

Со времён опиумных войн в Китае, англо-саксонский деловой мир мечтает о таком «счастье». Многомиллиардный рынок, коматозно-послушное население и богатые, всем на свете, территории! Нет-нет, опиум или там, героин с кокаином — это, как-то жёстко, нельзя, во всяком случае, пока нельзя. Другое дело: весёлая и почти «домашняя» марихуанна. «Зайдём с шестёрок, козыри — прибережём!»

Есть правда, ряд досадных проблем: «продукт» как бы за чертой закона, государство и общество со своей антинаркотической пропагандой, опять же: предубеждения и мифы у потенциальных потребителей. С последнего и начали. Сначала появляются публикации о незначительном ущербе от употребления марихуаны, низкой привыкаемости и вообще, «это» — оказывается полезно и даже, рекомендуется врачами при определённых заболеваниях. Как говорится, «английские учёные доказали…»! На втором этапе разворачивается дискуссия, о необходимости легализации потребления в медицинских целях. После, как и с любым медицинским препаратом: стандартизация, технология, логистика, производство и контроль качества. Третий этап: легализация свободного потребления, на наиболее подготовленных, с точки зрения пропаганды, площадках. В этом качестве выступают отдельные территории и даже, целые государства. Обратите внимание: пока разрешено выращивание конопли для личных целей, но, регламентируется объём производства. Действительно, можно с низкими затратами «протестировать» рынок и одновременно избежать, пусть и мелких, но проблем, с потенциальными конкурентами. Впоследствии, на заключительном этапе, с этой «вольностью» будет покончено. Естественно, под предлогом борьбы за «высокий стандарт качества». Нелегальных производителей, буквально: выжгут огнём. Руками государственных служб, но на деньги «уже легального» бизнеса. Почему? Потому, что с этим «товаром» можно войти в каждый дом: «Наш продукт, даже менее вреден, чем табак и алкоголь!» Представляете какие объёмы производства и потребления? А доходы, а прибыль?

Плантации опийного мака и кокки, будут… нет, не уничтожены, а взяты «под контроль». Зачем? Возможно, что в недалёком будущем, эти ингредиенты или их производные станут использоваться при блендировании марихуаны. Рынок есть рынок: «не все же йогурты, одинаково полезны». Будьте уверены: химические лаборатории «новых игроков», заработают на полную силу, бесконечно разрабатывая «усилители вкуса». Будет ли «спайсам» положен конец? Скорее всего, но это — уже неважно. Главное: будет создан и жёстко поделён новый глобальный рынок, упадут цены, как следствие: захиреют и умрут наркокартели («кустари», «романтики»!) и наконец, общество в своём сознании, благодарно примет «лёгкие» наркотики, а там и до «тяжёлых» рукой подать. Ведь, вопрос в том: кто и как, будет определять между ними границу, не так ли?

Константин Бакин aka AvroLancaster

Читайте также...