Закон об особом статусе Донбасса

Принятие закона об особом статусе Донбасса 16 сентября вызвал бурю эмоций, как в Киеве, так и в Новороссии. Киевских политиков возмутила даже сама процедура принятия этого закона. Ведь за 23 года независимости впервые электронное табло ВР не показывало ход голосования, которое проходило в закрытом режиме. Это позволило некоторым силам утверждать, что система подсчета голосов была взломана, а соответственно и голосование было сфальсифицировано. Но техническая служба ВР отрицает вмешательство в систему «Рада-3».

В любом случае процедура голосования вызывала много споров. Да и часть депутатов уже заявили, что не принимали участие в голосовании. И крайне негативно высказались относительно этого закона. Такие заявления сделали депутаты фракции «Свободы» и «Батькивщины». Кроме того, ПС пригрозил Порошенко очередной революцией, а Гриценко заявил, что депутаты голосовали совсем не за тот текст законопроекта, который впоследствии опубликовали. На этом основании он предложил наложить на него вето. Но секретариат ВР опроверг его заявления. Но дальше всех пошел Ляшко – он заявил, что этот закон является фактом капитуляции Порошенко. Весь этот шум можно легко объяснить предстоящими выборами. Ведь настроения в украинском обществе действительно противоречат этому закону.

Но если убрать демагогию политиков, то спорным является тот момент, что границы этих территорий с особым статусом определяет лишь руководитель АТО. Да и столь бурная реакция депутатов подтверждает факт давления на них. Похоже, что Порошенко смог «убедить» всех руководителей фракций проголосовать за законопроект «правильно».

Ну а положительно оценили этот закон лишь политики, которые попали в списки «Блока Порошенко». Ну и это объясняется предстоящими выборами. Чтобы не растерять поддержку своих симпатиков они уверяют их, что предотвратили полномасштабную войну в Украине.

Одобрили этот законопроект и «старшие» друзья Украины (США и Германия). А Россия хоть и одобрила принятие закона, но сразу же предупредила, что попытки внести изменения в текст закона могут привести к началу нового витка гражданской войны.

В республиках ДНР и ЛНР резко против этого закона выступили Мозговой с Губаревым. Так Мозговой посоветовал верхушке ДНР и ЛНР прислушаться к народу перед тем, как выступать от его имени. Он заявил, что такие законы являются началом «тихого» уничтожения Новороссии.

А вот Пургин сквозь свои розовые очки увидел в этом законе «приглашение к переговорам и признание республик». Пожалуй, ему их нужно снять – Порошенко опять назвал ЛНР и ДНР террористическими организациями, когда опубликовал свое видение этого закона на президентском сайте. Да и принятый законопроект, по его мнению, касается лишь режима местного самоуправления, а не наделяет ДНР и ЛНР особым статусом. А местные власти не получают никаких сверхполномочий. Кроме того, он выразил уверенность, что внеочередные выборы состоятся 7 декабря на всей территории Донбасса в соответствии с украинским законодательством. Ну, а лидеры ДНР заявляют о собственных выборах 2 ноября. Причем обе стороны уверяют, что только их выборы будут легитимны.

Вот такая неоднозначная трактовка закона у обеих сторон. Получается, что эффект в урегулировании конфликта от этого скандального законопроекта нулевой. Зато шума вокруг него было очень много даже на международном уровне.

Читайте также...